Машинное обучение в трейдинге: теория, модели, практика и алготорговля - страница 1538

[Удален]  
Igor Makanu:

голосовые и музыкальные файлы сжимают с помощью  dtw, а они в свою очередь являются тоже ВР

;)

вот только зачем сжимать фин. вр :)

Maxim Dmitrievsky:

ну я уже изучал эту тему, если своими словами, то примерно так:

тут в общем в чем ценность dtw - это правильный алгоритм для сжатия ВР - именно ВР, а не абы каких и не пофиг как данных

ну и если мы умеем правильно сжимать данные - мы получаем пакеты? образы? - ну или пусть это будут паттерны данных - вот именно эти паттерны данных  и позволяют создавать алгоритмы распознавания речи

примерно так я вижу как используют dtw

в принципе к фин.ВР можно применять  dtw, имхо если нет потери данных после преобразования (т.е. возможно обратное преобразование), то имеет смысл к фин.ВР пробовать применить, как говорится а вдруг?

ЗЫ: вот читал пару лет назад статью https://habr.com/ru/post/135087/

[Удален]  
Igor Makanu:

тут в общем в чем ценность dtw - это правильный алгоритм для сжатия ВР - именно ВР, а не абы каких и не пофиг как данных

ну и если мы умеем правильно сжимать данные - мы получаем пакеты? образы? - ну или пусть это будут паттерны данных - вот именно эти паттерны данных  и позволяют создавать алгоритмы распознавания речи

примерно так я вижу как используют dtw

в принципе к фин.ВР можно применять  dtw, имхо если нет потери данных после преобразования (т.е. возможно обратное преобразование), то имеет смысл к фин.ВР пробовать применить, как говорится а вдруг?

ЗЫ: вот читал пару лет назад статью https://habr.com/ru/post/135087/

ну можно будет поковырять потом как-нибудь, да. Для извлечения тех же паттернов из ретурнов мб

с другой стороны нафиг, ели есть нейросеть

Maxim Dmitrievsky:

с другой стороны нафиг, ели есть нейросеть

ох не знаю, забросил изучение всего этого, интересная штука, но имхо, должны и есть более простые способы понять? что к чему в рынке

про НС, ну ты же знаешь, что процессинг данных более важен чем конфиг или тип НС, имхо, dtw - это правильная обработка ВР ( при обработке именно ВР!!! ) важна последовательность данных!

про тот же dtw в обработке голоса - важна же последовательность / чередование букаф ? ;)

UPD:

если в НС кормить при обучении просто скользящее окно данных ВР (бары), то имхо, это иллюзия, что через входы НС - именно как мы нарисовали 1,2,3...N вход, НС будет воспринимать что данные подаются последовательно как мы хотим, внутри все входы будут перепутаны, имхо, не будет для НС это скользящим окном

[Удален]  
Igor Makanu:

ох не знаю, забросил изучение всего этого, интересная штука, но имхо, должны и есть более простые способы понять? что к чему в рынке

про НС, ну ты же знаешь, что процессинг данных более важен чем конфиг или тип НС, имхо, dtw - это правильная обработка ВР ( при обработке именно ВР!!! ) важна последовательность данных!

про тот же dtw в обработке голоса - важна же последовательность / чередование букаф ? ;)

Не сведущ в этих вопросах, насколько знаю для этого давно используются рекуррентные и сверточные  нейросети. Например, алгоритм seq2seq (neural language processing) от гугла. Не будет ли выглядеть dtw блеклым на этом фоне, не хотелось бы лишний раз впустую сжимать булки на стуле :)

Maxim Dmitrievsky:
Не сведущ в этих вопросах, насколько знаю для этого давно используются рекуррентные и сверхточные нейросеть. Например, алгоритм seq2seq от гугла. Не будет ли выглядеть dtw блеклым на этом фоне, не хотелось бы лишний раз впустую сжимать булки на стуле :)

читал про рекуррентные и сверхточные, ну как бы да, но все примеры как всегда по распознаванию картинок, а там начинают фокусы со сжатием палитры вроде производить

фиг его знает, звуковые волны ближе к фин.ВР чем картинки - тоже не стационарные, а картинки  там вроде больше теряют сжимая инфу при обработке чем стараются восстановить - вроде как быстрее и лучше учится НС

[Удален]  
Igor Makanu:

читал про рекуррентные и сверхточные, ну как бы да, но все примеры как всегда по распознаванию картинок, а там начинают фокусы со сжатием палитры вроде производить

фиг его знает, звуковые волны ближе к фин.ВР чем картинки - тоже не стационарные, а картинки  там вроде больше теряют сжимая инфу при обработке чем стараются восстановить - вроде как быстрее и лучше учится НС

NLP и seq2seq глянь, это именно для речи звуков и проч

Maxim Dmitrievsky:
NLP и seq2seq глянь, это именно для речи звуков и проч

вообще что то про них не слышал, хотя материала перечитал ой сколько! посмотрю завтра, спс

Igor Makanu:

голосовые и музыкальные файлы сжимают с помощью  dtw, а они в свою очередь являются тоже ВР

;)

Igor Makanu:

)) какое нафиг сжатие? что вы там изучали не понятно но точно не то

Maxim Dmitrievsky:

и действительно, зачем? :))

[Удален]  
elibrarius:

Можно просто дискретизировать входные данные, например 5ти знак преобразовать к 4 знаку. И данные будут уже групками по 10.
Ну или как предлагал ранее - встроить в алглиб лес остановку ветвления при достижении нужной глубины или количества примеров в листе.

дискретизация работает лучше чем кат фичи+ванхот, не получилось значительно улучшить