Лучшая альтернатива MetaEditor!!

Совсем недавно наткнулся на вот такой редактор VS Code с расширением MQL Tools. Все бесплатно с официального сайта. Есть буквально все:

- подсветка
- подстановка переменных, функций
- проверка и компиляция!!
- вывод ошибок проверки все как в MetaEditor

И вот что есть и чего нет в MetaEditor:
- список функций слева!! наконец-то нашел вау!!
- сворачивание блоков функций!!
- и можно создавать целые области с помощью комментариев и их сворачивать
- можно комментировать много строк с помощью Ctrl+/

Главный затык - правильно указать папку проекта. Это должна быть конечная папка Mql5 или Mql4 как в системе Виндовс. Иначе не работает. Также для правильной компиляции, вместо папки Include, я указал папку Files, потому что именно оттуда забирает ресурсы. В общем, покрутил и заработало!!

Выглядит вот так

Evgeniy Scherbina:

Совсем недавно наткнулся на вот такой редактор VS Code с расширением MQL Tools. Все бесплатно с официального сайта. Есть буквально все:

- подсветка
- подстановка переменных, функций
- проверка и компиляция!!
- вывод ошибок проверки все как в MetaEditor

И вот что есть и чего нет в MetaEditor:
- список функций слева!! наконец-то нашел вау!!
- сворачивание блоков функций!!
- и можно создавать целые области с помощью комментариев и их сворачивать
- можно комментировать много строк с помощью Ctrl+/

Главный затык - правильно указать папку проекта. Это должна быть конечная папка Mql5 или Mql4 как в системе Виндовс. Иначе не работает. Также для правильной компиляции, вместо папки Include, я указал папку Files, потому что именно оттуда забирает ресурсы. В общем, покрутил и заработало!!

Выглядит вот так

Попробуй Курсор: https://cursor.com/
Cursor: AI coding agent
Cursor: AI coding agent
  • 2026.06.18
  • cursor.com
Cursor wurde entwickelt, damit du außergewöhnlich produktiv bist, und ist der beste KI-Agent fürs Programmieren.

alitetx #:
Попробуй Курсор: https://cursor.com/

И зачем мне этот глупый терминал с регистрацией по телефону??

Курсор - это даже хуже чем атом, который ушел вникуда как бесполезная красивая оболочка.

У каждого, конечно, своё мнение. SpaceX вот например пару дней назад за этот глупый терминал 60 миллиардов отвалила.

Важен запуск кода в тестере через отладчик и точки breakpoint. Как с этими вопросами?

Igor Zakharev #:
Важен запуск кода в тестере через отладчик и точки breakpoint. Как с этими вопросами?
Я же написал "попробуй". У каждого свои методы и запросы. Я запускаю параллельно Metatrader и Курсор. Курсор настроен на папку проекта. Он всё программирует. Я проверяю в Metatrader и говорю, если надо исправить. Курсор исправляет. И так далее.

alitetx #:
Я же написал "попробуй". У каждого свои методы и запросы. Я запускаю параллельно Metatrader и Курсор. Курсор настроен на папку проекта. Он всё программирует. Я проверяю в Metatrader и говорю, если надо исправить. Курсор исправляет. И так далее.
Мне кажется, речь не про Курсор, а про VSC. На самом деле вопрос удобного редактора всплывает много лет. Мы перепробовали несколько удобных редакторов, но отлаживать в них нельзя, и скакать между Классным Редактором и Метаэдитором быстро надоедает. И мы опять возвращаемся к устаревшему. Да, некоторые всё же работают в других редакторах, но это не массовое явление. Кто-то может подолгу ваять код в редакторе, а потом оптом всё отладить (в советское время мои знакомые писали программы на бумаге). А кто-то каждую правку тут же проверяет с отладчиком.
На самом деле у MQ есть вариант - состыковать компилятор MQL с VSC и др. популярными редакторами. Через API, плагин, голубиную почту...

Igor Zakharev #:

Я не знаю что такое отладчик и брейкпойнт. Делаешь-делаешь, потом компилятор показывает ошибки. Исправляешь одна за другой. Весь вывод принты я создаю свои. VS Code первая штука которая умеет сделать проверку-компиляцию, все как в метаэдиторе, и выводит. И у VS Code есть удобные вспомогательные штуки, про которые я и написал.

Другая такая боль - это конечно редактор VBA в Excel. Альтернативы нет. Даже VS Code нет, все очень кривое и только с двойной работой по перетаскиванию. А для mql вот есть наконец-то и все бесплатно!!

Edgar Akhmadeev #:
Мне кажется, речь не про Курсор, а про VSC. На самом деле вопрос удобного редактора всплывает много лет. Мы перепробовали несколько удобных редакторов, но отлаживать в них нельзя, и скакать между Классным Редактором и Метаэдитором быстро надоедает. И мы опять возвращаемся к устаревшему. Да, некоторые всё же работают в других редакторах, но это не массовое явление. Кто-то может подолгу ваять код в редакторе, а потом оптом всё отладить (в советское время мои знакомые писали программы на бумаге). А кто-то каждую правку тут же проверяет с отладчиком.
На самом деле у MQ есть вариант - состыковать компилятор MQL с VSC и др. популярными редакторами. Через API, плагин, голубиную почту...

Я всё понимаю. Сам недавно задался вопросом чем заменить Метаэдитор. Начал изучать это с помощью ИИ. Когда в итоге закончил, Гемини меня поздравил со словами, что у меня на данный момент самая современная среда для разработки на MQL5. С чем я и хотел с вами поделиться. VSC хорош, никто не спорит. Курсор тоже от VSC произошёл. Только они пошли дальше. И как бы не состыковывали компилятор MQL с чем угодно, программа в итоге должна работать на Метатрэйдере. Там и придётся в итоге проверять. В Курсоре тоже MQL компилятор есть, и как по мне нормально работает. Но Курсор мне сам говорит: проверь на Метаедитор и если что, исправим.

Если бы не , "неотключаемые улучшения - прокрутка масштаба мышью", то ME самый лучший компилятор для MQL.
Я не знаю, зачем искать велосипед и тем более тратить время что-бы сообщить об этом другим.
ME - самый лучший, если его не испортят..
Для других языков есть другие методы.

Очень редко, но бывают ошибки, которые не зависят от личного писания, для их исправления нужно действия от СД, а тут ещё другой компилятор.. потом пойди разбери где правда..а главное зачем

Pavel Verveyko #:

Если бы не , "неотключаемые улучшения - прокрутка масштаба мышью", то ME самый лучший компилятор для MQL.
Я не знаю, зачем искать велосипед и тем более тратить время что-бы сообщить об этом другим.
ME - самый лучший, если его не испортят..
Для других языков есть другие методы.

Очень редко, но бывают ошибки, которые не зависят от личного писания, для их исправления нужно действия от СД, а тут ещё другой компилятор.. потом пойди разбери где правда..а главное зачем

Если логика чуть сложнее чем открытие и сразу закрытие, то разобраться без списка функций очень сложно. Я только за это... полюбил VS Code. Функции и переменные собраны по категориям, подсветка где есть ошибки, подсветка самой функции - потому что курсор следует и показывает в списке эту функцию!!

Как же это неправильно в метаэдиторе каждый раз открывать меню и проматывать его то вверх то вниз, там даже сортировки нет!!