Обсуждение статьи "Разработка инструментария для анализа Price Action (Часть 40): ДНК-профиль рынка"

Опубликована статья Разработка инструментария для анализа Price Action (Часть 40): ДНК-профиль рынка:

В этой статье рассматривается уникальный профиль каждой валютной пары через призму исторической динамики ее цены. Вдохновляясь концепцией генетической ДНК, которая задает уникальный генетический код каждого живого существа, мы применяем аналогичный подход к рынкам, рассматривая динамику цены как "ДНК" каждой валютной пары. Анализируя такие структурные характеристики, как волатильность, свинги, откаты, всплески и особенности сессий, инструмент выявляет базовый профиль, который отличает одну пару от другой. Этот подход дает более глубокое понимание поведения рынка и помогает трейдерам системно соотносить стратегии с естественными склонностями каждого инструмента.

В биологии дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) – это молекула, которая кодирует генетический план, уникальный для каждого организма. ДНК определяет биологическую идентичность и передается из поколения в поколение. Однажды я наблюдал случай, когда мужчина отрицал отцовство, пока тест ДНК, проведенный после рождения ребенка, не доказал, что он действительно отец. Можно спросить, как это связано с анализом динамики цены: связь здесь в идее устойчивого, узнаваемого отпечатка.

В ходе исследования я обнаружил, что каждая валютная пара имеет собственный характерный профиль динамики цены. Некоторые пары могут вести себя похоже под воздействием общих факторов (например, EURUSD и GBPUSD), тогда как другие заметно отличаются. Чтобы выявлять эти паттерны, я создал автоматизированную систему, которая сканирует каждый инструмент и формирует Market DNA – компактный отпечаток на основе волатильности, фрактальной структуры, ритмов сессий и поведения откатов. Инструмент Market DNA Passport количественно описывает эти характеристики, позволяя сравнивать инструменты, обнаруживать структурные сдвиги (мутации) и выбирать или адаптировать стратегии к преобладающим рыночным режимам.

Автор: Christian Benjamin

Снова прекрасная идея и работа от К. Бенджамина, спасибо и удачных дней вам и вашим близким.

Mustafa Nail Sertoglu #:
Снова отличная идея и работа от К. Бенджамина, спасибо и здоровых дней вам и вашим близким.
Это удовольствие для меня.