Экран 13"-13.3" 3к - подойдёт для МТ4?

Всем привет.

Вопрос к реальным обладателям устройств с экранами 3к (2880х1920):
Расскажите пожалуйста про опыт использования? на сколько читаемы все элементы в окне графика (свечи, графические объекты, описания линий) ?
Я знаю что можно выбрать увеличение масштаба Win, (скорее всего нужно будет выставлять 150-200%) + использовать параметры совместимости.
но на сколько я понимаю:
1) графические объекты - допустим тонкие линии, (да и любые элементы на графике) которые рисуются толщиной в 1 пиксель, всё равно будут отрисовываться в 1 пиксель, а на 3к это всё (включая тени свечей и тд) будет ещё тоньше
2) если использовать параметры совместимости и тупо смаштабировать картинку, то изображение будет размытым.

Или я ошибаюсь?

Другими словами, можно ли настроить параметры совместимости WIN что бы изображение на экране 3к было читаемым и чётким (таким же примерно как на обычном разрешении FHD, допустим на той же диагонали 13")?

halk2009:
Всем привет.

Расскажите пожалуйста про опыт использования? на сколько читаемы все элементы в окне графика (свечи, графические объекты, описания линий) ?
Я знаю что можно выбрать увеличение масштаба Win, (скорее всего нужно будет выставлять 150-200%) + использовать параметры совместимости.
но на сколько я понимаю:
1) графические объекты - допустим тонкие линии, (да и любые элементы на графике) которые рисуются толщиной в 1 пиксель, всё равно будут отрисовываться в 1 пиксель, а на 3к это всё (включая тени свечей и тд) будет ещё тоньше
2) если использовать параметры совместимости и тупо смаштабировать картинку, то изображение будет размытым.

Или я ошибаюсь?

Другими словами, можно ли настроить параметры совместимости WIN что бы изображение на экране 3к было читаемым и чётким (таким же примерно как на обычном разрешении FHD, допустим на той же диагонали 13")?

Добрый день. 3k на моем ноуте нет, но есть 2k и диагональ 13.1".

Могу сказать следующее: без масштабирования, MetaTrader 5 работает отлично. Графики предельно четкие. Но на такой небольшой диагонали интерфейс чрезмерно мелкий и не комфортный для глаз.

Если включить масштабирование 150%, появляется небольшое мыло. Это не недоработка MetaTrader 5, а издержки технологии. Масштабирование 150% идеально для размера интерфейса для таких небольших матриц. Но опять-таки, было замечено, что иногда МТ5 глючит особенно если его окно перемещать с монитора на монитор, где один из мониторов с масштабированием, а другой нет. Еще одна проблема с масштабированием в том, что некоторые графические элементы на чарте начинают выглядеть по-другому. Например при масштабировании одна из моих панелей меняет шрифты и элементы съезжают.

Т.е. с такими мониторами приходится выбирать между плохим и очень плохим вариантом:
- жить с мелкими но четкими графиками и сажать свое зрение напрягая глаза.
- жить с масштабированием, небольшим мылом и крупным интерфейсом. Терпеть неожиданное поведение графических элементов. И снова сажать зрение об мыло и артефакты.

Выбирать Вам.

Лично мое мнение, что гонка за высоким разрешением по принципу "по тому что можем", ничего кроме вреда конечному пользователю не приносит. 

Vasiliy Sokolov #:
Если включить масштабирование 150%, появляется небольшое мыло. Это не недоработка MetaTrader 5, а издержки технологии.
В общем, дополнительно покопал эту тему...
Да, вы правы, если использовать масштабирование 150% (растягивание всей картинки) - мыло неизбежно, т.к. при растягивании это изображение накладывается на стандартную сетку экрана (нативное разрешение), и перестаёт совпадать попиксельно.
Т.е. на 100% (без масштаба) линия толщиной в 1 пиксель попадает точно в сетку экрана, и рисуется чётко (1 пикс = 1 пикс экрана).
А при растяжении, толщина линии больше 1 пикселя (условно 1.5 пикселя), а это уже не совпадает с сеткой экрана, и получается мыло.

Получается что бы избежать мыла нужно растянуть картинку в 2 раза (т.е. это масштаб 200%) 
Тогда 1 пикс растянутой картинки будет занимать 4 пикселя нашего экрана. 

При масштабе 200% (в виде растягивания) на экране 2к (2560х1440) картинка будет фактически отображаться как 1280х720, а это маловато...

В итоге получается что для чёткого отображения терминала МТ4 (2005 г) нужно 4к разрешение ))) 
Т.е. на экране 4к (3840х2160) выставляем 200% для получения визуальной картинки равной 1920х1080 )) 
Ещё нужно будет в этом случае отключить сглаживание шрифтов в Win, и они получатся немного пиксельные - привет из 90хх ))

Остаётся подтвердить эту теорию на практике )) 

В остальном согласен с вами - именно для МТ4 в рамках таких небольших диагоналей 13-14 дюймов идеальным вариантом остаётся старый добрый FHD (без всяких танцев...).

halk2009:
Всем привет.

но на сколько я понимаю:

Или я ошибаюсь?

У меня есть экраны 16 дюймов на 2к, есть 16 дюймов на 4к. Нормально выглядит. Масштабирование стоит всегда в интерфейсе винды, без масштабирования там ничего видно не будет вообще даже в самой винде. Оно по умолчанию предлагается. На 2к мониторе масштабирование 150%, на 4к масштабирование 250%. Везде интерфейсы выглядят адекватно, можно смело брать и не переживать.

Maxim Romanov #:
У меня есть экраны 16 дюймов на 2к, есть 16 дюймов на 4к. Нормально выглядит. Масштабирование стоит всегда в интерфейсе винды, без масштабирования там ничего видно не будет вообще даже в самой винде. Оно по умолчанию предлагается. На 2к мониторе масштабирование 150%, на 4к масштабирование 250%. Везде интерфейсы выглядят адекватно, можно смело брать и не переживать.
Если вы используете только масштабирование Windows в настройках экрана, (без настроек масштабирования в параметрах совместимости) то у вас в терминале масштабируются размеры панелей, шрифты, контекстные меню и тд - всё что связано с UI терминала.
Но на самом графике, все линии (горизонтальные вертикальные линии, и другие граф.элементы) - будут толщиной в 1 пкс.
Вы сказали что у вас 2 экрана 16" на 2к и 4к. Размер пикселя на 2к будет в 1.5 раза больше , значит все линии тоже должны быть в 1.5 раза толще.
Скажите, сильно заметна разница толщин линий? (в самом графике) 
И на 4к - толщина линий на свечках и на трендовых/горизонтальных линиях нормальная? (не сильно тонкие линии?)

Допустим у меня монитор 27" 2к, размер пикселя - 0,233мм
У вас будет меньше:
16" 2к - 0,138 мм
16" 4к - 0,092 мм

halk2009 #:
Если вы используете только масштабирование Windows в настройках экрана, (без настроек масштабирования в параметрах совместимости) то у вас в терминале масштабируются размеры панелей, шрифты, контекстные меню и тд - всё что связано с UI терминала.
Но на самом графике, все линии (горизонтальные вертикальные линии, и другие граф.элементы) - будут толщиной в 1 пкс.
Вы сказали что у вас 2 экрана 16" на 2к и 4к. Размер пикселя на 2к будет в 1.5 раза больше , значит все линии тоже должны быть в 1.5 раза толще.
Скажите, сильно заметна разница толщин линий? (в самом графике) 
И на 4к - толщина линий на свечках и на трендовых/горизонтальных линиях нормальная? (не сильно тонкие линии?)

Допустим у меня монитор 27" 2к, размер пикселя - 0,233мм
У вас будет меньше:
16" 2к - 0,138 мм
16" 4к - 0,092 мм

Сейчас я перетащил терминал MT5 с большого монитора 4к 49 дюймов на экран ноута 2к 16 дюймов и по ощущениям толщина линий не изменлась. В целом размеры шрифтов и элементов интерфейса остались плюсминус одинаковые. То есть разница есть, но не то чтобы это критично. Они не буквально одинаковые, но читаемые. Я прикрепил скрины с двух экранов, на них все так, как я вижу в живую. Мыла немного добавляется конечно с масштабированием, но в реальности это не очень сильно портит ощущение

Это 2k16 дюймов

это 4к 49 дюймов. Это экран широкоугольный

Maxim Romanov #:

Я прикрепил скрины с двух экранов, на них все так, как я вижу в живую.

Спасибо за скрины, в принципе картина для меня ясна... 
В формате экранов 13" буду смотреть в сторону FHD