Обсуждение статьи "Искусство ведения логов (Часть 7): Как отображать логи на графике"

Опубликована статья Искусство ведения логов (Часть 7): Как отображать логи на графике:

Узнайте, как организованно отображать логи прямо на графике MetaTrader, используя рамки, заголовки и автоматическую прокрутку. В этой статье мы показываем, как создать визуальную систему логирования с помощью MQL5, идеально подходящую для отслеживания действий вашего робота в реальном времени.

В первой статье этой серии, «Осваиваем работу с логами (Часть 1): Фундаментальные концепции и первые шаги в MQL5», мы сделали первые шаги в создании этой библиотеки. Мы изучили основы, обсудили, почему слепая вера в стандартные логи MetaTrader — это прямой путь к хаосу, и начали формировать надежное, настраиваемое и масштабируемое решение.

И именно в процессе этой работы мне в голову пришла идея, которой, честно говоря, даже не было в планах. Используя библиотеку самостоятельно, я со временем осознал, как же неудобно выискивать логи в терминале, открывать вкладку «Эксперты» (Experts), фильтровать сообщения среди шума или, что еще хуже, пропускать критическую ошибку, потому что она исчезла с экрана во время выполнения. Это классическая ситуация: ищешь иголку в стоге сена... пока этот стог сена горит.

И тут меня осенило: <e0>"А что, если бы эти логи были там, где они действительно нужны? Прямо на графике, перед глазами трейдера, там, где живет и работает робот"</e0>. И речь не о разбросанных метках, мигающих стрелках или графических объектах, которые скорее загромождают, чем помогают. Я говорю о чем-то гораздо более элегантном, ненавязчивом и функциональном: об использовании старого доброго Comment().

Да, той самой функции, которую большинство либо игнорирует, либо использует только для отладки переменной, чтобы потом удалить. Но, приложив немного творчества, ее можно превратить в чистую, читаемую, обновляемую в реальном времени и невероятно полезную консоль для логов.

И чтобы это не звучало как рекламная речь, просто взгляните на это в действии:

Автор: joaopedrodev