Пояснение
1. Игнорирование / Непонимание
- Человек либо не замечает изменения, либо не понимает его сути и последствий.
- Пример: «Что такое ИИ? Он не сможет программировать, это просто игрушка».
- На этой стадии нет осознания проблемы — нет тревоги, но и нет действий.
2. Отрицание
- Осознание есть, но человек отвергает возможность влияния изменения на себя.
- Пример: «ИИ никогда не заменит настоящих программистов».
- Часто сопровождается рационализациями и аргументами, почему «всё останется как прежде».
3. Сопротивление / Гнев
- Возникает эмоциональная реакция на изменения: раздражение, страх, тревога.
- Пример: «Как это так, машина может писать код быстрее меня! Это угроза моей профессии!»
- Человек пытается активно противостоять перемене, спорит, ищет причины, чтобы игнорировать её.
4. Торговля / Попытка договориться
- Человек ищет способы сохранить старое, адаптируясь частично.
- Пример: «Хорошо, ИИ пусть пишет рутину, а я буду делать сложные задачи».
- Появляется стремление найти компромисс, минимизировать личные потери.
5. Принятие
- Появляется реальное осознание, что изменения произошли и с этим нужно работать.
- Пример: «ИИ — инструмент, я могу использовать его, чтобы ускорять разработку».
- На этой стадии человек начинает экспериментировать и интегрировать новые подходы.
6. Адаптация / Интеграция
- Человек полностью встраивает изменения в свою работу или жизнь, использует их эффективно.
- Пример: «Я автоматизировала часть своих задач через ИИ, теперь могу сосредоточиться на сложных архитектурных решениях».
- На этой стадии исчезает сопротивление, появляются новые привычки и стратегии.
7. Преобразование / Рост
- Стадия полной трансформации мышления, когда человек не только адаптируется, но и получает новые возможности.
- Пример: «Используя ИИ, я могу реализовать проекты, которые раньше были невозможны».
- Здесь человек перестает просто «жить с изменениями», он активно использует их как преимущество.
В примере с ИИ и программистами:
- «ИИ не сможет заменить программистов» — это сочетание непонимания и отрицания.
- Если человек начинает говорить «может, но только рутинные задачи» — это стадия торговли / частичной адаптации.
- Полное использование ИИ для ускорения работы — уже принятие и интеграция.
Когда-то давно мой знакомый увидел одноплатную ЭВМ (где была 6-слойная плата с одной большой микросхемой процессора и по бокам ещё примерно четыре микросхемы обвязки интерфейса). Знакомый сказал: «Моя специальность, если не умрёт, то полностью сожмётся». Он был инженером-электронщиком по ремонту ЭВМ, потом мигрировал в программисты и оказался прав: после бума ввоза персональных компьютеров в РФ менялись только платы, никто больше не сидел с паяльником и осциллографом.
В 18 веке появилась появилась специальность фонарщика , простая работа зажигать газовые фонари вечером и тушить утром. В начале 20 века после повсеместной электрификации специальность сгинула исчезла. Парни , у кодеров осталось X лет , ну может XX , тем кому под 50 , может быть дотянут в профессии до 65 , тем кому 20-30 - нет! Да пожалуй и тем кому 40.
Признаю, грешен , использую ИИ в работе.
Достаточно сложный код на ИИ делаю за день , по старым нормам 3-5 месяцев, это на основной работе.
Ни строчки кода не пишу , только промпы с подробным ТЗ и далее рефакторинг.
Cursor с подпиской 20$ в месяц , MQL коды почти без ошибок , правда на питоне пишет лучше.
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования