Спасибо за статью - очень интересно.... более вдумчиво перечитаю с компа....
Вы упускаете торговые возможности:
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь
Опубликована статья Оптимизация портфеля на форексе: Синтез VaR и теории Марковица:
Как осуществляется портфельная торговля на Форекс? Как могут быть синтезированы портфельная теория Марковица для оптимизации пропорций портфеля и VaR модель для оптимизации риска портфеля? Создаем код по портфельной теории, где, с одной стороны, получим низкий риск, а с другой — приемлемую долгосрочную доходность.
Последние три года я убил на разработку торговых роботов для Форекса. И знаете что? Управление риском — это настоящая боль. Сначала я просто ставил фиксированные стопы, пока не слил пару депозитов. Потом начал копать глубже, и наткнулся на теорию портфельной оптимизации Марковица.
Выглядело красиво — считаешь корреляции, оптимизируешь веса... Но на практике это не очень работает для Форекса. Почему? Да потому что на Форексе все пары связаны! Попробуйте поторговать одновременно EURUSD и EURGBP, и поймете, о чем я. Одно резкое движение евро — и обе позиции сливаются синхронно. Красивая теория разбивается о суровую реальность.
Намучившись с этим, я начал искать другие подходы. Наткнулся на методологию Value at Risk (VaR). Сначала даже не понял, что это такое — формулы какие-то мудреные. Но потом дошло: это же именно то, что нужно! VaR показывает максимальные потери при заданной вероятности. То есть, можно прямо прикинуть, сколько денег можно потерять за день/неделю/месяц.
В итоге я решил скрестить Марковица с VaR. Безумная идея? Возможно. Но других вариантов я не видел. Марковиц дает оптимальное распределение средств, а VaR не дает вылететь в маржин-колл. На бумаге выглядело отлично.
Дальше начались суровые будни программиста-исследователя. Python, терминал МetaТrader 5, тонны исторических данных... Я знал, что будет непросто, но реальность превзошла все ожидания. Об этом и расскажу — как пытался создать систему, которая реально работает, а не просто красиво выглядит в бэктесте.
Если вы когда-нибудь пробовали автоматизировать торговлю на Форексе, то поймете мою боль. А если нет, то может быть мой опыт поможет вам избежать хотя бы части граблей, на которые приходится наступать.
Автор: Yevgeniy Koshtenko