Обсуждение статьи "Быстрый тестер торговых стратегий на Python с использованием Numba" - страница 5

[Удален]  
Aleksey Nikolayev #:

Имхо, стоило бы это противопоставление переформулировать в терминах МО. Имеются две модели, отстоящие далеко друг от друга на кривой компромисса смещение-дисперсия. ТС из-за малого фиксированного числа параметров имеет сдвиг в сторону увеличения смещения (обычный для МО пример - линейная регрессия), а сложная модель, наоборот, в сторону увеличения дисперсии.

Очевидно, если более простая модель ухватывает реальную закономерность, то она лучше. Если ни одна модель не ухватывает, то опять простая лучше - в сложной тяжелее увидеть её ошибочность из-за более лучшей приспосабливаемости к шуму) Неудивительно, что смысл усложнения есть только если оно приносит пользу. Это очевидный теоретический ответ.

Если чуть более практически, то по сути второй пункт означает стекинг моделей (минимум двух) - одна модель разбивает на отрезки (ищет разладки), а другая принимает торговые решения. Может быть и третья модель, которая включает/выключает торгующую и тд. Стекинг, как известно, имеет в МО репутацию "чёрной магии") Как правило, им пользуются победители всяческих соревнований, но при этом по сути для него нет теории или рецептов. Если повезёт найти рабочий стекинг, то хорошо). Имхо, в целом стекинг более простых моделей выглядит более логично, чем попытка запихать всё в одну более сложную.

Да, задачу разладки нужно решать, поскольку ряды у нас нестационарные. Но особо не выделял бы её, поскольку она в любом случае будет решаться - либо явно, либо неявно)

Значит пока будем называть это все ещё магией, раз не находится более осмысленное определение :)

Стакинг - хорошая аналогия, хоть и выглядит несколько иначе.

Maxim Dmitrievsky #:
Значит пока будем называть это все ещё магией, раз не находится более осмысленное определение :)

Стакинг - хорошая аналогия, хоть и выглядит несколько иначе.

Сталкивался с тем, что стакингом называли довольно хитрые конструкции из нескольких моделей, совсем не похожие на то что обычно называют стакингом. Не знаю правда насколько это общепринято.

Мне почему-то "стекинг" удобнее, наверно из-за того что "стек". Но пусть будет "стакинг" для однообразия

[Удален]  
Aleksey Nikolayev #:

Сталкивался с тем, что стакингом называли довольно хитрые конструкции из нескольких моделей, совсем не похожие на то что обычно называют стакингом. Не знаю правда насколько это общепринято.

Мне почему-то "стекинг" удобнее, наверно из-за того что "стек". Но пусть будет "стакинг" для однообразия

Там дифтонг ae, можно и так и так. Можно стаекинг :) Да, тоже заметил, что этим словом много что называют.

Maxim Dmitrievsky #:
Std в скользящем окне с разными периодами, по умолчанию период 20. С телефона, могу что-то не видеть, извиняюсь.

не корректнее ли будет считать z-score?

[Удален]  
ys_mql5 #:

не корректнее ли будет считать z-score?

Не знаю, чем лучше?

Maxim Dmitrievsky #:

Не знаю, чем лучше?

это нормированная величина

[Удален]  
ys_mql5 #:

это нормированная величина

Продолжайте, пока не уловил мысль.

Maxim Dmitrievsky #:
Продолжайте, пока не уловил мысль.

Ну, стандартное отклонение в скользящем окне фиксированной величины будет иметь ненормированный диапазон изменений в зависимости от волатильности. Насколько я знаю, обычно для этого используют z-score, т.к. это нормированная величина. На этом мысль закончена )

[Удален]  
ys_mql5 #:

Ну, стандартное отклонение в скользящем окне фиксированной величины будет иметь ненормированный диапазон изменений в зависимости от волатильности. Насколько я знаю, обычно для этого используют z-score, т.к. это нормированная величина. На этом мысль закончена )

Понял, я беру min/max по всей доступной истории и устанавливаю в качестве границ, потом разбиваю на случайные диапазоны на каждой итерации оптимизатора. Можно и зскор. Я думал для оптимизатора может быть лучше такое нормирование (избавление от маленьких значений с большим кол-вом нулей после запятой), но вроде не должно.

Привет maxim, я думаю ты самый умный человек на форуме, надеюсь увидеть подробное описание во второй статье. благодарный