Обсуждение статьи "Нейронные сети обратного распространения ошибки на матрицах MQL5" - страница 2
Вы упускаете торговые возможности:
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь
Да, но значения активации передаются в функцию деривации, в то время как она ожидает значения до активации. Вот что я хочу сказать.
Думаю, вы ошибаетесь. Деривация вычисляется по формуле, которую я привел выше: y'(x) = y(x)*(1-y(x)), где x - состояние нейрона до активации, а y(x) - результат применения функции активации. Вы не используете значение до активации для вычисления производной, вместо этого используйте результат активации (y). Вот упрощенный тест:
Думаю, вы ошибаетесь. Производная вычисляется по формуле, которую я привел выше: y'(x) = y(x)*(1-y(x)), где x - состояние нейрона до активации, а y(x) - результат применения функции активации. Вы не используете значение до активации для вычисления производной, вместо этого используйте результат активации (y). Вот упрощенный тест:
Да, это то, о чем я говорю, правильная производная совпадает с производной, вызванной из значений x.
В обратной функции вы вызываете эквивалентную y.Derivative(d,AF_SIGMOID).
В функции backprop в статье выходной матрицей является y. Я не думаю, что вы храните эквивалент x в матрице, чтобы вызвать производную от него.
(опять же, в соответствии с функцией mq)
--
Даже в вашем примере вы вызываете производную от x, я готов поспорить, что сначала вы ввели y, а потом "ойкнули".
Просто скажите им об этом на русском форуме. Это сэкономит многим людям кучу времени, если они смогут добавить это в документацию.
Спасибо
Думаю, вы ошибаетесь. Производная вычисляется по формуле, которую я привел выше: y'(x) = y(x)*(1-y(x)), где x - состояние нейрона до активации, а y(x) - результат применения функции активации. Вы не используете значение до активации для вычисления производной, вместо этого используйте результат активации (y). Вот упрощенный тест:
Позвольте мне упростить это.
Вот ваш пример
В вашем примере вы вызываете x.Derivative, чтобы заполнить вектор производных d.
Вы не вызываете y.Derivative для заполнения производных, почему? Потому что он возвращает неправильные значения. (и вы, вероятно, видели это, поэтому и использовали x.Derivative).
Что такое y? Активационные значения x.
Поэтому, когда вы делаете это:
x.Activation(y, AF_SIGMOID);Вы заполняете y значениями активации x, но вызываете производную по x, а не по y. (что правильно согласно функции mql5).
В вашей статье в прямой передаче temp - это x
matrix temp = outputs[i].MatMul(weights[i]);А y - это значения активации x. Что это за матрица?
Выходы. В статье матрица y ( от которой вы не вызываете производную в примере) - это матрица выходов .
(то, что мы видим в коде выше - это эквивалент x.Activation(y,AF) из примера, который заполняет y значениями активации).
В вашем коде back prop вы не вызываете x.Derivative, потому что x(матрица temp = outputs[i].MatMul(weights[i]);)
нигде не хранится и вы не можете его вызвать. Вы вызываете эквивалент y.Derivative, который возвращает неверные значения
потому что y имеет значения активации.
Опять же, в соответствии с функцией mql5.
Таким образом, в вашем примере вы используете правильный вызов, а в вашей статье - неправильный.
Будьте здоровы
Значит, ты хочешь это:
Я подумаю об этом.
Итак, вам нужно это:
Я подумаю об этом.
На первый взгляд это выглядит нормально, да. Вычисление на месте быстрее, чем хранение, я полагаю.
👍
На первый взгляд это выглядит нормально, да. Вычисления на месте происходят быстрее, чем при хранении, я полагаю.
Я думаю, что знаю причину, по которой она изначально кодируется через выход активационной функции. Во всех моих предыдущих либах для NN и некоторых других, которые я использовал, производные вычисляются через выходы, потому что это более просто и эффективно (во время адаптации к матричному API я не обратил внимания на разницу). Например:
Таким образом, нам не нужно хранить аргументы (матрицы) перед активацией или вычислять их заново на этапе обратного распространения (как это сделано в фиксе). Мне не нравятся оба подхода. Вычисление, так сказать, "самопроизводной" выглядит более элегантно. Поэтому я бы предпочел найти ссылки с формулами для самопроизводных всех (или многих) поддерживаемых функций активации и вернуться к своему первоначальному подходу.
Интересно, что не требуется, чтобы формула самопроизводной строго выводилась из функции активации - достаточно любой функции с эквивалентным эффектом.Кажется, я знаю причину, по которой она изначально кодируется через выход функции активации. Во всех моих предыдущих либах для NN и некоторых других, которые я использовал, производные вычисляются через выходы, потому что это более просто и эффективно (при адаптации к матричному API я не обратил внимания на разницу). Например:
Таким образом, нам не нужно хранить аргументы (матрицы) перед активацией или вычислять их заново на этапе обратного распространения (как это сделано в фиксе). Мне не нравятся оба подхода. Вычисление, так сказать, "самопроизводной" выглядит более элегантно. Поэтому я бы предпочел найти ссылки с формулами для самопроизводных всех (или многих) поддерживаемых функций активации и вернуться к своему первоначальному подходу.
Да, но mq решил сделать это таким образом, чтобы это относилось ко всем функциям активации.
Проще говоря, вместо того, чтобы функция .Derivative "адаптировалась" к функции активации (как 3 упомянутые вами функции могли бы получать выходы), они решили, чтобы функции получали значения до активации в любом случае. Это нормально, проблема в том, что этого нет в документации.
По умолчанию все считают, что он адаптируется к AF.
Это плохо для новичков (таких как я, например), так как они "решают" их еще до начала работы. Меня спасло то, что сначала я построил сеть на основе объектов.
(Сравнение сетей, основанных на объектах и матрицах, также было бы очень интересной статьей и помогло бы многим кодерам, которые не разбираются в математике).
В любом случае, я разместил ее в теме , которую модератор создал для сообщений о проблемах с документацией.
(не по теме: вы можете использовать этот TanH, он быстрее и правильнее, я думаю)
Вы имеете в виду "заменитель"?
Например, узел получает ошибку на выходе, и вы знаете "колебания" выхода, так что если вы "переложите" его на более простую активацию и выведете ее, он будет работать?
То есть теоретически это будет как "регуляризация" выхода, но без нее, а просто умножение на производную регуляризации перед производной активации ?
Например :
Администратор ответил в теме модераторов об этом. Вам может быть интересно
Форум о трейдинге, автоматизированных торговых системах и тестировании торговых стратегий
Ошибки, умолчания или несоответствия в документации mql5.
Рашид Умаров, 2023.04.18 11:36
Будет улучшено в кратчайшие сроки. Некоторое время вы можете использовать этот включаемый файл в качестве ссылки.
@Stanislav Korotky
Your efforts to put Neural Network concept with MQL is well appreciated. This is really a great piece of work to start with for beginners like me. Kudos :)
Thanks for updating the file with bug fixed. However, I would suggest to replace the file in the download area.
Luckily I went through the Discussion on the topic and found there is a bug in the file. And than now I was trying to look for the fix, I found this file link here.
I hope there are only these places for bugfix at line number 490-493, 500, 515-527, I could with //* marking. If anywhere else please mention line numbers or mark //*BugFix ...
Regards