Обсуждение статьи "Нейросети — это просто (Часть 25): Практикум Transfer Learning"

Опубликована статья Нейросети — это просто (Часть 25): Практикум Transfer Learning:

В последних двух статьях мы создали инструмент, позволяющий создавать и редактировать модели нейронных сетей. И теперь пришло время оценить потенциальные возможности использования технологии Transfer Learning на практических примерах.

Результаты тестирования представлены на графике ниже. Как можно заметить, предварительно обученная модель стартовала с меньшей ошибкой. Но вскоре обе модели выровнялись и далее их значения были довольно близки. Это подтверждает сделанный ранее вывод, что архитектура энкодера оказывает значительное влияние на результативность всей модели.

Сравнение динамики обучения рекуррентных моделейй

Также стоит отметить и скорость обучения. В процессе тестирования предварительно обученная модель показала в 6 раз меньшее время на прохождение одной эпохи. Конечно, здесь мы учитывали чистое время без учета затрат на обучение автоэнкодера.

Автор: Dmitriy Gizlyk

Привет, Дмитрий,

Я очень ценю этот цикл статей! Спасибо вам за это! Но помогите, пожалуйста, с такой проблемой:

Если я загружаю файл "EURUSD_PERIOD_H1_rnn_vae.nn", как указано в этой статье, то получаю сообщение "Ошибка загрузки модели" и "Файл поврежден":

Если я прослежу, то найду ошибку загрузки в этой строке в NeuroNet.mqh:

Если я загружу модель из части 23 под названием "EURUSD_i_PERIOD_H1_test_rnn.nnw", то она вроде бы работает, но у этой модели только два слоя. Это не то, что нужно. Я что-то упустил?

UlrichG #:

Если я загружаю файл "EURUSD_PERIOD_H1_rnn_vae.nn", как указано в этой статье, то получаю сообщение "Ошибка загрузки модели" и "Файл поврежден":

Если я загружу модель из части 23 под названием "EURUSD_i_PERIOD_H1_test_rnn.nnw", то она вроде бы работает, но в ней только два слоя. Это не то, что нужно. Я что-то упустил?

Здравствуйте,
Для загрузки файла "EURUSD_PERIOD_H1_rnn_vae.nnw" необходимо перекомпилировать NetCreator с новой библиотекой NeuroNet.mqh. В последней модели мы заменили CBufferDouble на CBufferFloat. И добавляем несколько типов слоев.

Вы можете загрузить последнюю версию файлов hear.

Вы можете загрузить последнюю версию файлов hear.

в последней  версии  NeuroNet.mqh  критическое педупреждение  в стр 2501 :

стр 2501     if(inputs.AssingnArray(input Vals) || ......       )

deprecated behavior, hidden method callinq will  be disabled in a future MQL compiler version.

в последней версии NetCreatorPanel.mqh  критическое педупреждение  21 штука. Начало с стр 940

стр 935    string temp;

стр 936    ArrayFree(result);

стр 937    switch(layr.type);

стр 938   {

стр 939        case defNeuronBaseOCL :

стр  940     temp = StringFormat ("Dense (outputs %d, \ activation %s, \ optimization %s)",    .....    )

Предупреждение-      'a'  unrecognized character escape sequence

'o'  unrecognized character escape sequence

В результате всех этих предупреждений файл   "_rnn.nnw" не загружается!

В старой версии (часть 24) после шаманства с ошибками тот же файл   "_rnn.nnw"  загрузился  в NetCreatorPanel.mqh и получилось

создать новую сеть.  Но протестировать не получилось. В файле check_net   2  критических предупреждения!

функция Train  стр 222  и  стр 307

стр 219     for(int res = 0; (res <3 && sum >0); res++)

стр 220    TempData. Update(res, TempData, At(res) /sum);

стр 222    switch(TempData.Maximum(0,3))

Предупреждение -      deprecated behavior, hidden method callinq will  be disabled in a future MQL compiler version.

А в журнале появляется     failed with code 32767 (incorrect parameters)

У меня MetaTrader - билд 5120.

Посоветуйте!!! Возможно ли решить проблему с предупреждениями? По моему мнению для таких чайников как я - зто

ключевой урок,без освоения которого -дальше только остановка