Обсуждение статьи "Комбинаторика и теория вероятностей для трейдинга (Часть II): Универсальный фрактал"
Если это возможно, то прошу учесть автору данной статьи следующие аргументы:
Пока я вижу что по принципу золотого сечения можно построить фрактально-вероятностные цепочки образующие полную группу событий, но я если честно не вижу что может дать подобный подход. Вроде как золотое сечение связано и с фибо рядом, но опять же я не вижу как это можно применить и для чего, если у вас есть идеи вы можете здесь написать, я думаю это здесь будет только в плюс. А так вообще эти процессы у меня в голове уже сложились, в целом то есть все что нужно для того чтобы вывести более сложные формулы. Пока что полученные фракталы выполняют свою задачу. Там же все идет от сложного к простому и так далее. Я могу подумать насчет применения золотого сечения, но вот так на вскидку пока не могу понять чем же это будет полезно. Фибо ряд тоже, все говорят фибо-фибо ... ололо, услышали умное слово и повторяют как попугай. Я всегда исхожу из того что математическому принципу соответствует конкретная задача, и всегда нахожу решение любой задачи через какое-то время. Инструмент решения подбирается в процессе, мозг сам его находит, и если возможно находит сходство с чем-то что на слуху. Иначе говоря сначала четоко определяем что нам нужно найти а потом ищем способы решения задачи. Мне было бы больше интересно услышать конкретные задачи, и можно сделать отдельную статью с такими решениями, это было бы интересно и прикольно я думаю. В рамках этих задач можно применять и золотое сечение и что угодно, лишь бы результат был действительно нужен и давал бы конкретную пользу кому-то. Так что можете писать предложения.
Если это возможно, то прошу учесть автору данной статьи следующие аргументы:
Это просто заезженный миф якобы фибо и ЗС везде и всюду...
Прикол в том что взяв любую кастрюлю и хорошенько покрутив её можно найти в ней и фибо и золотое сечение и число пи и число е и ещё много чего...
Прикол в том что взяв любую кастрюлю и хорошенько покрутив её можно найти в ней и фибо и золотое сечение и число пи и число е и ещё много чего...
фибы (они же золотые сечения, о чем многие не догадываются) ищутся, то есть мерещатся, исключительно легко. Потому как они экспоненты. Которые в свою очередь суммы...Вообще можно очень долго рассказывать элементарнейшие вещи из школы (!!) но бестолку.
можно ещё и вот так вот :
красиво, загадочно...связь ФИБО с Фурье...мировые константы в одном стакане...и прочая дичь
в кастрюле можно найти еще голову и плечи, если надеть ее на голову)
Не могу не согласиться )) это действительно так. Трейдеры очень любят искать сокральный смысл там где его совсем нет ). Я вот тоже самое пытаюсь аккуратненько донести до людей, но как это сделать не сказав правду пока не знаю, а правда жестока ). Я пришел к тому что есть задача и есть набор возможных решений, а все что кроме это пустая трата времени. Для того чтобы получить решение, нужно сначала четко поставить задачу и иметь хотя бы поверхностное представление о возможных путях ее решения, если таких путей нет, то начинается вот то что было выше, Фибоначчи, формулы Эйлера и прочая очень красивая но настолько же бесполезная муть что невольно начинаешь читать между строк. Каждому инструменту своя задача. В данной связи предлагаю к конкретике перейти ( конкретные задачи ).
Пока я вижу что по принципу золотого сечения можно построить фрактально-вероятностные цепочки образующие полную группу событий, но я если честно не вижу что может дать подобный подход. Вроде как золотое сечение связано и с фибо рядом, но опять же я не вижу как это можно применить и для чего, если у вас есть идеи вы можете здесь написать, я думаю это здесь будет только в плюс. А так вообще эти процессы у меня в голове уже сложились, в целом то есть все что нужно для того чтобы вывести более сложные формулы. Пока что полученные фракталы выполняют свою задачу. Там же все идет от сложного к простому и так далее. Я могу подумать насчет применения золотого сечения, но вот так на вскидку пока не могу понять чем же это будет полезно. Фибо ряд тоже, все говорят фибо-фибо ... ололо, услышали умное слово и повторяют как попугай. Я всегда исхожу из того что математическому принципу соответствует конкретная задача, и всегда нахожу решение любой задачи через какое-то время. Инструмент решения подбирается в процессе, мозг сам его находит, и если возможно находит сходство с чем-то что на слуху. Иначе говоря сначала четоко определяем что нам нужно найти а потом ищем способы решения задачи. Мне было бы больше интересно услышать конкретные задачи, и можно сделать отдельную статью с такими решениями, это было бы интересно и прикольно я думаю. В рамках этих задач можно применять и золотое сечение и что угодно, лишь бы результат был действительно нужен и давал бы конкретную пользу кому-то. Так что можете писать предложения.
1. Может все и слышали об этом "ололо", но я не писал о фибо, ибо фибо-уровни "натягивать" не советую, хотя если их правильно рассчитывать, то и их можно использовать, но в сочетании с волнами Эллиотта.
Конечно этого всего нет, вы же понимаете насколько это трудоемкая и кропотливая работа, но я не зря ветку затеял ради этого. Я постараюсь сделать все что от меня зависит, а вообще такими вопросами если так по-честному говорить должна заниматься целая команда математиков и программистов, если не целый институт.Что один человек может этому противопоставить? Имей хоть супер мозг, тут такое количество данных кторое нужно обработать, что свихнуться можно. Я пока стараюсь ставить те задачи, которые соразмерны с моим временем и возможностями, да я могу больше но это уже зависит не от меня сейчас. Время - вот самый ценный ресурс. Если бы были люди, которые заинтересованы в комплексом анализе и полной отдаче я бы с удовольствием этим занялся. Тем не менее ветка продолжится и я буду освещать тот материал который мне по силам, я всегда стараюсь что-то новое рассказать, насколько мне это удается.
Миф об универсальности золотого сечения в природе настолько разросся, что люди даже не утруждают себя реальными проверками, поддавшись чарам красоты самой идеи соотношения целого и его части, а ведь по факту это не так:
- раковины моллюсков-наутилусов (которых обычно иллюстрируют в статьях про магию ЗС) вопреки расхожему мнению не соответствуют ЗС
- пропорции человеческого тела с известного рисунка Леонардо Да Винчи "Витрувианский человек" не соблюдаются применительно к реальным людям
- Парфенон, Пирамиды, другие объекты весьма неточно соответствуют ЗС (притянуто за уши любителями мистики)
- объективные психологические исследования с целью выявить является ЗС основой восприятия красоты успешно провалились
- наконец количественные тесты пробоя/отката уровней в трейдинге тоже не показывают чтобы ЗС было чем-то особенно важным
Единственная причина по которой рынки иногда (ключевое слово ИНОГДА) могут красиво откатывать/пробивать фибо-уровни это коллективная вера большого числа технических трейдеров в фибо-уровни (само-исполняющееся пророчество) если они суммарно будут ставить в это место свои стопы/лимиты, но и это скорее всего не сработает так как профучастники, крупные институциональные игроки будут торговать основываясь на каком-то другом основании, и пробой/откат фибо-уровня может быть просто случайным, но для верующих в ЗС это конечно будет подтверждением их веры.
Кит Девлин, профессор математики Стэнфордского университета поясняет это просто: “... Большая часть людей не понимает математику, и даже не может понять, как формула вроде золотого сечения применяется к сложной системе, так что и проверить себя они не могут. Люди думают, что повсюду видят золотое сечение, в природе и в любимых объектах, но они не могут это обосновать. Они – жертвы своего природного желания найти смысл в разных объектах вселенной, но из-за недостаточной математической грамотности они не могут понять, что обнаруживаемые закономерности иллюзорны”.
Люди сами себя программируют (зомбируют) на поиски простого объяснения и стремятся поддерживать эту веру, в этом суть религиозного мышления, в том числе и в трейдинге...
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Опубликована статья Комбинаторика и теория вероятностей для трейдинга (Часть II): Универсальный фрактал:
В данной статье я продолжаю изучать фракталы и очень большое внимание будет уделено обобщению всего материала. А именно, я постараюсь свести все наработок в нечто более компактное и понятное для практического применения в трейдинге.
Начнем мы с того, что возьмем те правила построения, что я получил в предыдущей статье, и дополним, для того чтобы иметь полное понимание того, как строится фрактал. Кроме того, я нашел небольшую помарку в своих формулах, которая не давала осуществлять асимметрию границ как вверх, так и вниз. Оказалось, что формулы я вывел абсолютно верно и они работают для абсолютно любого фрактала. Фактически получилась функция для реализации абсолютно любого фрактала. Все возможные фракталы являются частным случаем общего фрактала. Если взять три вида фрактала, которые я определил выше, то получится, что условия общего фрактала для реализации этих трех частных случаев примут вид:
Схематично эти три вида фрактала будут выглядеть так:
В идеале конечно же "S" должно стремиться к бесконечности. Следующие переменные я не описал в предыдущей статье, но опишу здесь, для того чтобы сложилась полная картина, как использовать общую формулу для получения частных случаев. Фрактал представляет собой функцию, работающую по принципу цепной реакции, как в атомной бомбе. Если задать слишком большую глубину цепной реакции, то компьютер может и не справиться с такими вычислениями, в не особо критичных случаях он просто будет очень долго считать, где-то минуты, где-то часы, а где-то и сутки.
Автор: Evgeniy Ilin