Обсуждение статьи "Как мы построили самую мощную торговую платформу с Machine Learning: хроника развития MQL и MetaTrader по архивам, форумам и релизам" - страница 2

Действительно, это оставляет неизгладимое впечатление. У меня, который так часто засиживался на работе до поздней ночи, в голове проносятся множество воспоминаний, словно мелькающих перед глазами.

Я примерно с 2004 года помню ту историю - наблюдал её со стороны. Тогда был только МТ4, а МТ5 позже обещали как нечто сенсационное(такие слухи ходили тогда). В те года казалось что МТ4 вполне достаточно (многие не понимали зачем МТ5 вообще нужен :) ) и что это пик  прогресса, с тех пор всё действительно улетело далеко вперёд. Ну а за последние 1.5 года вообще другая эпоха настала. 

На протяжении многих лет я часто задавался вопросом, почему MT5 не поддерживает изначально рынки/биржи за пределами внебиржевых рынков.

На самом деле она их поддерживает, но это далеко не бесплатно:

MetaTrader 5 for hedge funds — all markets in one place
MetaTrader 5 for hedge funds — all markets in one place
  • www.metatrader5.com
Create a multi-asset infrastructure on a single platform in a couple of days. You no longer need separate terminals with disparate analytics. Work in different markets, customize necessary tools, try various strategies — use a single exchange terminal with the integrated risk management and analytics. Receive access to over 80 exchanges around...

Ryan L Johnson #:

На протяжении многих лет я часто задавался вопросом, почему MT5 изначально не поддерживает рынки/биржи за пределами внебиржевых рынков.

На самом деле она их поддерживает, но это далеко не бесплатно:

Райан, это немного похоже на утверждение, что Bloomberg поддерживает глобальные рынки, но это не бесплатно. Конечно, это не так.

MT5 изначально поддерживает биржевые рынки. То, что стоит денег, — это сопутствующая институциональная инфраструктура, а также доступ к биржам, рыночные данные, клиринг и брокерские услуги.

Поэтому утверждение «это не бесплатно» на самом деле мало что нам говорит. Настоящий вопрос заключается в том, является ли стоимость конкурентоспособной с учётом того, что она предоставляет.

Miguel Angel Vico Alba #:
MT5 изначально поддерживает рынки, торгуемые на биржах.

Это зависит от того, что в данном контексте подразумевается под словом «изначально». Для подключения к централизованной бирже MT5 требуется шлюз. Насколько я знаю, в розничную версию MT5 шлюз не входит, а мой брокер-дилер по фьючерсам CME в США использует собственный шлюз «биржа-MT5» (по крайней мере, так утверждает этот брокер-дилер). В отличие от этого, версия MT5 для хедж-фондов, судя по всему, действительно включает такие шлюзы.

Мигель Анхель Вико Альба #:
То, что стоит денег, — это сопутствующая институциональная инфраструктура, а также доступ к бирже, рыночные данные, клиринг и брокерские услуги.

Исходя из моего опыта, MetaQuotes не является ни брокерско-дилерской компанией, ни поставщиком биржевых данных. Когда я торгую фьючерсами CME в MT5 через зарегистрированного фьючерсного брокера-дилера, MT5 предоставляется бесплатно; я плачу зарегистрированному стороннему поставщику данных, комиссии как биржи, так и брокера-дилера выплачиваются брокеру-дилеру, а мой брокер-дилер, кстати, является клиринговым брокером. Кроме того, взимание таких комиссий компанией MetaQuotes в качестве незарегистрированного FCM/поставщика данных было бы незаконным (во всяком случае, в США). Возможно, MT5 для хедж-фондов доступна только за пределами США?

Мигель Анхель Вико Альба #:
Настоящий вопрос заключается в том, насколько конкурентоспособна стоимость по сравнению с тем, что она предоставляет.

Сколько стоило бы включить один шлюз в розничную версию MT5 для одного пользователя?

(В той мере, в какой AI-помощник MT5 может написать API для подключения к серверу фьючерсного брокера-дилера, я признаю, что отсутствие шлюза уже не является таким препятствием, каким было раньше).

Ryan L Johnson #:
Исходя из моего опыта, MetaQuotes не является ни брокерско-дилерской компанией, ни поставщиком биржевых данных. Когда я торгую фьючерсами CME в MT5 через зарегистрированного фьючерсного брокера-дилера, MT5 предоставляется бесплатно; я плачу зарегистрированному стороннему поставщику данных, комиссии как биржи, так и брокера-дилера выплачиваются брокеру-дилеру, а мой брокер-дилер, кстати, является клиринговым брокером. Кроме того, взимание таких комиссий компанией MetaQuotes в качестве незарегистрированного FCM/поставщика данных было бы незаконным (во всяком случае, в США). Возможно, MT5 для хедж-фондов доступна только за пределами США?

Мы являемся официальным и лицензированным поставщиком биржевых данных NASDAQ уже два года:

Подписывайтесь на данные Nasdaq в реальном времени
Подписывайтесь на данные Nasdaq в реальном времени
  • 2024.09.19
  • www.mql5.com
Подписка на тиковые данные Nasdaq позволяет улучшить торговые стратегии за счет точных решений и управления рисками. Доступ к данным обеспечивает глубокий анализ рынка, включая историю и реальную информацию. Тарифы делятся на профессиональные и непрофессиональные, а также доступны разные варианты с историей. Для тестирования можно использовать демонстрационный счет MetaQuotes-Demo. Брокер должен лицензировать данные от Nasdaq, чтобы предоставить подписку в терминале. Подписка доступна только для основной сессии Nasdaq, а не для пре-маркет и пост-маркет.

Renat Fatkhullin #:

Мы являемся официальным и лицензированным поставщиком биржевых данных NASDAQ уже два года:

а NASDAQ об этом знает ? :-)

это о том что  не принято подтверждаться ссылками на самого себя, ибо это смешно. 

Maxim Kuznetsov #:

а NASDAQ об этом знает ? :-)

это о том что  не принято подтверждаться ссылками на самого себя, ибо это смешно. 

Написано же четко и ясно: официальным и лицензированным поставщиком данных NASDAQ.

Мы можем работать только официально и лицензированно.

Лицензию выдал сам NASDAQ, у нас прямой кросс-коннект к NASDAQ в Equinix NY4.

Ryan L Johnson #:

Здесь смешиваются разные вещи: то, что конкретный брокер на CME использует стороннего поставщика данных и проводит комиссии через FCM, описывает только его собственную схему работы. Статус FCM относится к приёму фьючерсных ордеров и клиентских средств, тогда как распространение данных Nasdaq регулируется отдельными соглашениями и одобрением самой Nasdaq.

Поэтому отсутствие у MetaQuotes статуса FCM никак не означает, что компания не может законно распространять и продавать доступ к данным Nasdaq. Это просто другой вид деятельности и другой тип разрешения.

Renat Fatkhullin #:

Лицензию выдал сам NASDAQ, у нас прямой кросс-коннект к NASDAQ в Equinix NY4.

Скоро придётся ещё доказывать, что MetaTrader 5 принадлежит MetaQuotes... 😅💪