Обсуждение статьи "Изучение MQL5 — от новичка до профи (Часть VII): Принципы отладки приложений MQL"
Олег здравствуйте, как можно с вами связаться? Интересует обучение и есть конкретный запрос на создание советника
Everrest #:
Олег здравствуйте, как можно с вами связаться? Интересует обучение и есть конкретный запрос на создание советника
Доброго. Проще всего - написать в личку - я её читаю :-)
Вы упускаете торговые возможности:
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь
Опубликована статья Изучение MQL5 — от новичка до профи (Часть VII): Принципы отладки приложений MQL:
Исправление ошибок — неотъемлемая часть цикла программирования. В этой статье рассмотрены типовые приемы исправления ошибок (отладки) любого приложения, работающего в среде MetaTrader 5.
Предыдущая статья цикла рассказывала о принципе построения советников в MQL5. Эту статью я собирался посвятить надёжным советникам для Маркета, учитывающим обработку исправимых ошибок (в том числе — ответов сервера). И даже начал её писать.
Однако, люди прочли предыдущие статьи, начали программировать — и задавать вопросы в личку. Естественно, вопросы типичные для новичков, естественно, я был готов на них отвечать (и всё еще готов). И в процессе ответов на эти вопросы я достаточно остро осознал, что прежде, чем идти дальше, вглубь программирования, нужно объяснить, как можно самому ученику работать над ошибками своего или чужого кода. И поэтому решил, что "надёжные советники" выйдут следующими, а сейчас надо поговорить об отладке.
Все люди ошибаются — кто-то чаще, кто-то реже… Если вы — новичок в каком-то деле, вы будете совершать очень много типичных ошибок, которые профессионал видит сразу и избегает автоматически. Однако и профессионалы иногда ошибаются. Просто их ошибки зачастую труднее обнаруживаются и имеют больше последствий. И программирование в этом смысле ничем не отличается от любой другой человеческой деятельности. Однако, в отличие от многих других сфер жизни, ошибки программирования достаточно просто исправить — был бы доступен код программы, да нашлось бы достаточно времени.
Процесс исправления ошибок программы называют отладкой. И отладка является почти обязательным этапом при написании любой программы, если эта программа имеет больше 100 строк. Жить без ошибок невозможно, но исправлять их — наше "священное" право. Поэтому в этой статье я расскажу об основах отладки программ MQL5 встроенными средствами среды MetaEditor. Думаю, профи не найдут здесь каких-то особых откровений — всё же цикл для новичков. Но если я что-то упущу или расскажу неправильно — комментарии, как всегда, доступны всем.
Автор: Oleh Fedorov