Stanislav Korotky #:
Для справки, "ента" тема уже поднималась неоднократно в статьях (например, 1, 2) и обсуждениях, не говоря уже о смежных подходах, типа EMD (а некоторые авторы в своих исследованиях нашли, что объединение SSA и EMD улучшает результаты).
Я как раз и решил написать статью на эту тему из-за того , что не нашел подробного изложения метода. В приведенной вами статье автор сразу отсылает за подробностями к учебникам , на сайте библиотеки алглиб описание минимально и совершенно не ясно какой именно метод реализован, просто предлагается готовый продукт и предполагается то что пользователь этого продукта уже знает хорошо теорию данного метода анализа. Лично для меня применение в темную некоего алгоритма о котором я понятия не имею неприемлемо, мне нужно обязательно заглянуть под капот автомобиля так сказать. Для справки, "ента" тема уже поднималась неоднократно в статьях (например, 1, 2) и обсуждениях, не говоря уже о смежных подходах, типа EMD (а некоторые авторы в своих исследованиях нашли, что объединение SSA и EMD улучшает результаты).
Вы упускаете торговые возможности:
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь
Опубликована статья Одномерный сингулярный спектральный анализ:
Статья рассматривает теоретические и практические аспекты метода сингулярного спектрального анализа (SSA), который представляет собой эффективный метод анализа временных рядов, позволяющий представить сложную структуру ряда в виде разложения на простые компоненты, такие как тренд, сезонные (периодические) колебания и шум.
Финансовые рынки характеризуются высокой волатильностью и сложными динамическими процессами, что делает прогнозирование и выявление закономерностей крайне сложной задачей. Сингулярный спектральный анализ (SSA) представляет собой эффективный метод анализа временных рядов, который позволяет представить сложную структуру ряда в виде разложения на простые компоненты, такие как тренд, сезонные (периодические) колебания и шум. Метод SSA, основанный на линейной алгебре, не требует предположений о стационарности, что делает его универсальным инструментом для исследования структуры временных рядов.
Однако, широкое использование теории векторной и матричной алгебры в литературе по SSA создает довольно высокий порог вхождения, что может затруднить понимание темы у неподготовленных читателей и помешать им разобраться во всех тонкостях и преимуществах этого метода анализа. Данная статья стремится доступно и ясно изложить теоретические основы SSA, без понимания которых, метод становится «черным ящиком», а также предоставить практическую реализацию описанных концепций.
Автор: Evgeniy Chernish