Это скорее из области психологии разработчиков, так что тем, кому люди неинтересны, например дефайнщикам, читать далее не стоит.
----------
ЗЫ: Это я спраздновал первый день весны, пробило на эмоушен ))
Во-первых, с первым днём весны, Алексей! Я не праздную, но прекрасно понимаю ))
Во-вторых, люди все разные. Обычно по стилю общения и постановке ТЗ уже понятно, какой заказчик. Если это абсолютно унылый и скучный человек (а таких больше, чем хотелось бы), то он не оценит подвиг ради его же блага, даже удивится, зачем вообще это всё надо. А если там творческий товарищ, который умеет красиво думать, который просто интересен, так это сплошной кайф с ним работать и я не вижу проблем, почему бы не сделать ему подарок, хотя бы и просто из уважения.
Это скорее из области психологии разработчиков, так что тем, кому люди неинтересны, например дефайнщикам, читать далее не стоит.
----------
Много раз замечал, что торможу, так как пытаюсь улучшить то, о чем меня и не просят. Но когда я вижу явные дыры в ТЗ, проекте, в чем-то другом, не могу тупо-механически отбарабахать, получить бабло и забыть о теме.
Для тех, кто осилит много букв, расскажу историю, примерно 2000 г. )) Надо было разработать модем, который мог бы имитировать протоколы старых системы энергоуправления на ж/д и одновременно работать на аналоговых линиях связи цифрой, скорость я тогда выбрал максимум 1200 бод, ибо линии связи были в жутком состоянии, все гнилое, закладка послевоенная.
А шеф выдал мне ТЗ - постепенно меняем старое оборудование на постах ж/д (такие будочки стоят рядом с трассой, все наверное видели), подрубаем его по силе и каналу управления. А потом (тут он ухарски махнул рукой) р-р-раз, подаем команду, и вся линия (50-130 км, по разному) махом переходит на новую систему. Я говорю, а если пара постов не перейдет? А если рядом электровоз будет, надрываясь тащить тяжелый состав? Да при этом знаете что в этих раздолбанных линиях связи творится? Там при нашем сигнале 200-300 мВ помехи до 300 вольт 50 Гц!! Ну и предложил тогда поставить отдельный проц, чисто на низкоскоростной канал связи, только для перехода с одной системы на другую. В принципе, осложнил себе жизнь, так как сам и схему разрабатывал, сам и проги писал.
Вот и по заказам, тут же часто поднимают вопросы а-ля: Заказчик дурак, работать не будет, да и фик с ним, я все сделал по ТЗ. Я во фрилансе не работаю, свой круг, и не могу так с людьми поступать. Даже не потому, что потом они не вернутся, я и так с халтурами завязываю. А чисто по человечески, если видны просчеты, зачем фигачить халтуру и портить себе карму. Она у меня и так чернее черной дыры ))
Как вы считаете - надо ли разработчику стремится к совершенству? Или наоборот, плюнуть на все и разделить психологически свою жизнь и разработки? Заплатили, сделал, отдал, гуляй-до свиданья?
---------------
ЗЫ: Это я спраздновал первый день весны, пробило на эмоушен ))