Обсуждение статьи "От начального до среднего уровня: Операторы WHILE и DO WHILE"

Опубликована статья От начального до среднего уровня: Операторы WHILE и DO WHILE:

В этой статье мы практически и весьма наглядно рассмотрим первый оператор цикла. Несмотря на то, что многие новички испытывают страх, сталкиваясь с необходимостью создания циклов, знание того, как это делать правильно и безопасно, может прийти только с опытом и практикой. Но кто знает, возможно, я смогу уменьшить ваши трудности и страдания, показав основные проблемы и меры предосторожности, которые следует соблюдать при использовании циклов в коде.

Многие программисты буквально паникуют при необходимости создания цикла в своем коде. Другие избегают этого всеми возможными способами и делают только тогда, когда иного выхода нет. Но чем обусловлен этот страх перед использованием циклов? Причина проста: циклы — это принимаемый риск. Каждый раз, входя в цикл, вы оказываетесь во власти собственного кода, и вам необходимо предпринять какие-то действия, чтобы завершить цикл при необходимости. Из-за того, что во многих случаях цикл может перейти в бесконечный цикл, а вы, ничего не подозревая, можете думать, что компьютер слишком долго что-то обрабатывает, когда на самом деле код застрял в бесконечном цикле.

Еще одна причина, по которой многие опасаются использовать циклы, заключается в том, что зачастую довольно сложно проанализировать, что происходит внутри. Причина проста: в реальных ситуациях цикл выполняется тысячи или даже миллионы раз, прежде чем завершиться. В зависимости от типа выполняемых операций, приложению может потребоваться несколько часов, чтобы выдать окончательный результат. 

Я знаю, что для многих это кажется немыслимым. Как это возможно, что программе требуются часы для выполнения задачи? Но да, дорогой читатель, бывают ситуации, когда необходимое время для выполнения задачи действительно может достигать нескольких часов. Однако в данном случае, поскольку цель носит дидактический характер, а большинство циклов, которые многие из вас создадут, будут небольшими, с величиной в тысячи итераций, обычно приложению требуется всего несколько секунд или минут для завершения. Как например, в приложениях, предназначенных для обучения нейронной сети.

Comando WHILE e DO WHILE

Автор: CODE X