Предложение по фрилансу

Здравствуйте уважаемые дамы и/или господа.

Хотел предложить администрации рассмотреть эволюционную идею об отключении возможности оставить отзыв для клиентов по прошествию 14-ти дней после завершения работы во Фрилансе.

Бывают такие случаи, что постоянно просят что-то добавить или уточнить (просто так, без оплаты). Ну добавляешь функционал просто так, в рамках поддержки своих девелоперских скиллов и хобби ( чувствуешь себя при этом как филантроп 🏆 благородно помогающий ♿️ :) ), но потом в разных непредусмотренных ситуациях, которые давно далеко за пределами изначального Технического Задания(ТЗ) - оказывается что-то не так работает как человеку хочется и нужно что-то еще добавлять, отлаживать и т.д.. Опять следуют просьбы, на просьбы ответы о том, что нет свободного времени (думаю многие знают что такое отладка в MQL4 сложных мультивалютных роботов свыше 3 или 4 тыс. строк кода ещё и при том обстоятельстве, что ТЗ частично двусмысленное и выявляется это на поздней стадии).

Притом по основной работе на сайте отзыв не оставлен, в результате получается ситуация - когда отзыв попадает в заложники не по основному заданию, которое уже закрыто.

Думаю это справедливо, что если за 14 дней ничего не случилось, то по их прошествию - опция оставить отзыв на разработчика для заказчика должна деактивироваться (можно и для разработчика тоже, что бы было симметрично).

P. S. Некоторые люди реально не понимают стоимость времени, считают что фрилансеры просто так (конечно можно посидеть над заданием если идея интересная, но такое не прямо каждый раз) должны тратить на их идеи(или огромные уточнения не точных ТЗ) часы и дни при бюджете в 100 долларов за проект например. Притом что час работы в сфере разработки ПО стоит от 30 usd на нормальном Middle и от 40, 45 на Senior (MQL5 по сути специализированная разновидность С++, притом развитая). Я например что-то пишу не долго, по 15-30 минут и потом из-за других дел пол дня или сутки могут пройти до продолжения. Но некоторые думают, что в порядке вещей сидеть с их новыми нюансами (которые зачастую нужны "ASAP" и 🔥) пару дней по 5-7 часов подряд и возмущаются если это не так, что может дойти до необъективного мнения.

P. P. S. В качестве аддона: еще актуально если разрешать спрашивать об удалении ненужных работ, у меня из 8 арбитражей половина таких. Например, взял задание, нужно спарсить новости, у клиента есть только 30usd, но потом выясняется что сайт защищен и нужен Python и предварительный рендеринг(там JavaScript'ом шаблон заливается) в файл, но у клиента нет бюджета на мой Python а у меня нет времени за бесплатно это делать. В результате отказ от работы, красные проценты и рост счетчика арбитража.

P. P. S. № 2 Другой недавний пример: полностью выполнил ТЗ, параллельно для скорости в Телеграмм общались(80% чата), клиент из Беларуси попросил значимо усложнить базовый алгоритм и обещал повысить бюджет. Я предупредил не раз в чате, что (из-за того что это незапланированное усложнение и имею свои планы) длится пауза (базовое ТЗ при этом было выполнено и его просьбы тоже, но последние уточнения по новому функционалу я не делал). Пока меня не было на сайте несколько дней, сударь спонтанно изволил обратиться в арбитраж и буквально написал то, что я не выхожу на связь(при этом до того момента клиент писал мне что время не важно, главное качество) и не исправляю ошибки (при полностью выполненном базовом ТЗ!). Позже я захожу в чат с работой, а там свершился арбитраж без моего ведома и работа вообще отменена. Клиенту пишу на сайте что так не честно - в ответ тишина. Прошу хотя бы удалить работу - в ответ тишина. В телеграмме - тишина, не отвечает. Вышло так, что клиент за мой счет проверил все свои идеи и сбежал воспользовавшись доверием. Свыше 1500 строк исходного кода от его задания у меня просто теперь для коллекции ;) 

P. P. S. № 3 И еще пример: Устал делать просто так уточнения и нажал на арбитраж, но клиент прошел последнюю стадию(Handover) догадавшись и вняв объяснениям о том, что бюджет для уточнений уже исчерпан(вопрос обновления сайта, иногда нужно CNTRL+F5 нажимать). В результате арбитраж вообще просто так учтен из-за того, что я не нажал CNTRL+F5 и не успел снять арбитраж. Если все такие работы можно будет попросить удалить(или исправить), было бы круто! Вообще, на сегодня в общем Сервисдеском оч. доволен, саппорт хороший.

Надеюсь информация была полезной.

Спасибо за внимание, всем всего хорошего!

Реализация мультивалютного режима в MetaTrader 5
Реализация мультивалютного режима в MetaTrader 5
  • www.mql5.com
Интерес к мультивалютному анализу и мультивалютной торговле существует давно. Но только с выпуском в свет терминала MetaTrader 5 и языка программирования MQL5 появилась возможность реализации полноценного мультивалютного режима. В данной статье предложен способ, позволяющий проводить анализ и обработку всех поступающих тиков по множеству финансовых инструментов. В качестве иллюстрации рассмотрен мультивалютный индикатор RSI для индекса доллара USDx.